管律师 发表于 2013-9-6 22:13:22

工人会拒绝职业病预防措施吗?

如果你是一家家具厂工人,工作中会接触大量粉尘,工厂为你提供了专用防治粉尘的口罩,你会拒绝戴口罩上班吗?
       有从事生产管理的网友说,工人为了高工资为了加班费,明知道粉尘有害,可就是不愿戴工厂配发的防尘口罩,他们欢迎尘肺病。这在中国现实中很普遍。
       如果是你,你怎么看?
       你可以简单评论这位管理员的说法是否客观,也可以深入分析造成这种现状的真正原因。
       欢迎留言,好话歹话都行,别讲假话就行。

管律师,这是虚晃一招,射你一箭啊。我一看就知道,按照马克思哲学,你的确可能在法律上讲过他,但是,你能枚举他指责的每一个个体吗?对于这类问题,也不是无法证其伪。

我绝不相信有人在明知道职业病真正危害的情况下,还“欢迎”职业病。
所谓“欢迎”职业病,只有两种情况,一是这些人根本不知道职业病的严重危害,或者虽然稍微了解了一些,但远远谈不上感同身受,并且存在侥幸心理,意识不到自己随时可能得职业病,而且一旦得了,这辈子也就完蛋了;二是虽然完全知道职业病的危害严重,但没有别的办法,生活、养家都需要钱,不能偷不能抢,也就只能卖自己的命,这和卖肾卖血没什么两样,但共同的是,这些人绝不会“欢迎”职业病和卖肾卖血,而只是因为没有更好的选择。

:@但这种“欢迎”怎么可能会“普遍”呢?如果真要“普遍”了,这个社会也就危险了。

而无论如何,“欢迎”和“普遍”绝不是工人的本意,不是工人命贱犯贱。当生存与健康都成为不得不作出的二选一时,犯贱的未必是选择者,而一定是给出这种选择的所谓强人。他们在烈火上跳舞,在熔岩上放纵,在刀光剑影里醉生梦死,等待他们的是比死更难看的结局。——他们未必又不知道……

管律师 发表于 2013-9-7 21:06:29

或许有人会认为这个调查问题太弱智。但现实中比这问题更弱智的价值观比比皆是。

管律师 发表于 2013-9-9 10:22:09

游客 211.137.185.x 发表于 2013-9-8 22:41
管律师,这是虚晃一招,射你一箭啊。我一看就知道,按照马克思哲学,你的确可能在法律上讲过他,但是,你能 ...

请网友支招!:handshake

管律师 发表于 2013-9-9 10:22
请网友支招!

管理者罚款啊,迟到罚款,这个怎么不罚款呢?

管律师 发表于 2013-10-27 13:18:42

呵呵,最简单的方法,虽然同时最粗暴。但什么时候他们人道过?

老村长 发表于 2013-11-5 09:43:52

有些人刚开始接触带口罩是不习惯,但是现场管理人员有义务去给他讲解粉尘对身体的维害。
页: [1] 2
查看完整版本: 工人会拒绝职业病预防措施吗?